PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PROGRAM SISTEM PENERIMAAN BAHAN BAKU MAKANAN CEPAT SAJI (STUDI KASUS PADA PT. KIAT ANANDA COLD STORAGE)

  • Eko Haryadi
  • Feri Prasetyo
  • Abdul Aziz
Keywords: Program Aplikasi, Sistem Informasi, Sistem penerimaan bahan baku makanan

Abstract

Kajian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi yang komprehensif mengenai sistem penerimaan bahan baku makanan cepat saji pada PT Kiat Ananda Cold Storage., dengan cara mengamati, meneliti dan menganalisis kegiatan perusahaan terutama pada bagian penerimaan barang serta memperoleh data-data perusahaan yang dibutuhkan. Untuk itulah penulis membuat rancangan serta program aplikasi yang bisa diterapkan dan program ini lebih terfokus kepada sistem informasi jasa penerimaan bahan baku makanan. Sistem yang ada saat ini sering mengalami kesalahan data, mulai dari pencatatan jumlah barang masih manual menggunakan bon biasa, penyimpanan data masih manual menggunakan (bindex), hal lain yang sering terjadi adalah seringnya terjadi selisih antara aktual barang dengan data, serta pengelolaan yang kurang baik pada sistem pengelompokan barang. Guna mendukung penerapan perancangan tersebut, maka digunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) mulai dari analisis kebutuhan perangkat lunak, desain serta pembuatan kode program. Dengan menggunakan program yang terkomputerisasi sebagai alat bantu dalam pengolahan data dapat mempermudah pengolahan data transaksi dengan cara yang lebih mudah dan efisien dan penyimpanan data dapat menghemat tempat, mempermudah dalam pencarian data pada saat perbaikan dan rekapdata

Published
2018-07-03
Section
Articles